Установочные собрания в компьютерной Академии

В течение последней недели провел семь часовых собраний в группах нового потока обучения Компьютерной Академии. Что можно отметить, проанализировав эту серию?

Было хорошо:

Смещение начала собрания относительно номинального времени занятий. Этот факт был оговорен в объявлениях, и ни у кого не вызвал раздражения. Десять минут смещения исключили массу негатива от опозданий. Вывод – учитывать вероятность опозданий – правильно.

 

 

Само по себе собрание, хоть и внеплановое, но объявленное заранее,  тоже оказалось весьма уместным. И единственное, о чем я немного переживал – смогут ли последующие спикеры – преподаватели, среди которых были новички – удержать темп и энергетику. Вывод – четко выраженное организационным моментом начало совместной работы – хорошо.

В переполненном и хорошо отапливаемом помещении в верхней одежде буквально через десять – пятнадцать минут уже было бы находиться не комфортно. Поэтому правильным было настоять на том, чтобы верхнюю одежду сняли все присутствующие. Собственно, настоял в самом начале, и все прекрасно выдержали до окончания. Мне в костюме, энергично жестикулирующему, особо жарко не было, поэтому могу предположить, что и в зале было немногим хуже. Вывод – иногда полезно настоять на своем, просчитав ситуацию на несколько шагов вперед.

В этот раз собрания не сопровождались слайдами презентаций. По ощущениям – все прошло менее зрелищно, чем обычно,  но я компенсировал активным вовлечением аудитории в диалог и общим уровнем  энергетики. Плюс – периодическим использованием доски. Я точно знаю, что мой навык работы с доской еще необходимо совершенствовать, но даже этого было достаточно. Вывод: в условиях дефицита времени на подготовку иногда не грех пожертвовать каким-либо элементом. В то же время по возможности – компенсировать его отсутствие экспромтом.

Что следует учесть:

Полезно более жесткое соблюдение регламента и карты маршрута. Экспромт – это замечательно, но в случае с совершенно незнакомой аудиторией следует быть осторожным. Вывод: всего не расскажешь никогда, поэтому лучше перестраховаться и окончить на несколько минут раньше, чем планировалось, чем затянуть выступление.

Приняв какую-то роль, играй ее до конца. В этот раз мне это умение  здорово помогло, но здесь выручил скорее  опыт, чем предусмотрительность.  Для недопущения брожения в рядах уже весьма взрослой и самостоятельной аудитории я занял однозначно доминирующую позицию. Но один раз, сегодня во время утренней встречи, один из слушателей высказал недовольство регламентом. Пришлось настоять на  своем, при этом был короткий, вежливый, но жесткий диалог. Что интересно – мою сторону поддержала аудитория. Вывод: к неожиданностям нужно быть готовым и иметь в рукаве запасной ход. Полагаться исключительно на опыт – как минимум неосмотрительно.

Вот, собственно, такие наблюдения.

Фотографии с собраний здесь.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *